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Je suis Mélanie, Naturopathe à Bordeaux et Ambarès et Lagrave. Retrouvez ici, des conseils et astuces simples que vous pouvez intégrer dans votre quotidien afin de prendre soin de votre santé naturellement !
L'alimentation à privilégier si vous êtes stressé

L'alimentation à privilégier si vous êtes stressé

Mardi, Janvier 16, 2024

Le stress et l'anxiété sont des compagnons souvent indésirables qui peuvent entraîner des déséquilibres à notre santé. Face aux multiples responsabilités et pressions quotidiennes, il est fréquent de se sentir submergé. Cependant, il est crucial de reconnaître que tout cela peut être géré, et il existe de nombreuses stratégies pour atténuer les effets néfastes du stress.

Parmi ces stratégies, l'alimentation se présente comme un pilier essentiel de la santé globale. Les aliments que nous consommons sont le carburant qui alimente le bon fonctionnement de notre corps et nous procure l'énergie nécessaire. Ainsi, adopter une alimentation nourrissante revêt une importance capitale.

Des études approfondies ont mis en lumière l'influence directe de certains nutriments sur le fonctionnement du cerveau:

Les omégas 3: les poissons gras ( saumon, sardines, maquereaux), les oeufs "bleu blanc coeur", les noix et les graines de lin (ou huiles lin/ cameline), sont connus pour favoriser la fonction cérébrale et réduire l'inflammation, ce qui peut avoir un impact positif sur le stress.

Les antioxydants présents dans les fruits et légumes peuvent protéger le cerveau des dommages liés au stress oxydatif ainsi qu'apporter de nombreuses vitamines essentielles au bon fonctionnement de ton organisme. Les fruits et légumes riches en vitamine C : Les agrumes, les fraises, les kiwis et les légumes tels que les poivrons sont riches en vitamine C, qui peut aider à réguler le cortisol, une hormone du stress.

Les aliments riches en tryptophane : Le tryptophane est un acide aminé précurseur de la sérotonine, un neurotransmetteur qui contribue à réguler l'humeur. Les aliments riches en tryptophane comprennent la dinde, le poulet, le poisson, les produits laitiers, les œufs et les noix.

Les aliments riches en magnésium : Le magnésium peut aider à détendre les muscles et à réduire l'anxiété. Les sources alimentaires riches en magnésium incluent les légumes verts à feuilles (épinards, kale), les graines (citrouille, tournesol), les fruits à coque, les céréales complètes et le poisson.

Les aliments riches en vitamine B : Les vitamines B, en particulier les B6, B9 (acide folique) et B12, sont impliquées dans la régulation de l'humeur. Vous pouvez trouver ces vitamines dans les légumes à feuilles vertes, les légumineuses, les céréales complètes, les fruits et les produits animaux.

Les aliments riches en fibres : Les aliments riches en fibres, tels que les céréales complètes, les légumes et les fruits, peuvent contribuer à maintenir des niveaux d'énergie stables et à stabiliser la glycémie, ce qui peut être bénéfique pour gérer le stress. Les fluctuations du taux de sucre dans le sang peuvent affecter notre humeur et notre niveau d'énergie. Opter pour des aliments à faible indice glycémique, tels que les céréales complètes ( ou semi complètes), les légumes et les protéines maigres, peut aider à maintenir un niveau de sucre sanguin stable, évitant ainsi les hauts et les bas qui contribuent au stress.

Les probiotiques, présents dans des aliments tels que le yaourt, le kéfir et la choucroute, peuvent favoriser une flore intestinale saine, ce qui a des implications positives sur la santé mentale.

L'eau : Assurez-vous de rester hydraté. La déshydratation (est un stress pour le corps) et peut aggraver les symptômes du stress.

Ayez une alimentation la plus équilibrée possible et prenez soin de votre système digestif . ( Le lien entre l'intestin et le cerveau, connu sous le nom d'axe intestin-cerveau, est de plus en plus étudié. ) . Faites vous accompagner ( diététicien, naturopathe) si vous avez besoin d'aide pour rééquilibrer votre alimentation.

Évitez autant que possible les aliments riches en sucres ajoutés, en caféine et en gras saturés, car ils peuvent aggraver les sensations de stress et d'anxiété. ( la caféine, par exemple, peut augmenter la nervosité, tandis que le sucre raffiné peut entraîner des fluctuations de l'humeur.).

Enfin, n'oubliez pas de prendre le temps de manger, de manger en pleine conscience, et de bien mastiquer chaque bouchée.

Je vous invite  prendre rendez-vous si vous souhaitez faire un point sur votre alimentation ou faire un rééquilibrage 😊 .

A très bientôt 😌

Mélanie

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Sources et pour aller plus loin:

Brun, C. (2022) Apprivoiser son stress par la naturopathie. Paris: Editions Eyrolles

Le Gouvello, M (2018) Naturopathie le guide complet au quotidien. Paris: Editions Rustica

Lai JS, Hiles S, Bisquera A, Hure AJ, McEvoy M, Attia J. A systematic review and meta-analysis of dietary patterns and depression in community-dwelling adults. Am J Clin Nutr. 2014 Jan;99(1):181-97. doi: 10.3945/ajcn.113.069880. Epub 2013 Nov 6. PMID: 24196402

Hellhammer, J.; Hero, T.; Franz, N.; Contreras, C.; Schubert, M. Omega-3 fatty acids administered in phosphatidylserine improved certain aspects of high chronic stress in men. Nutr. Res. 2012, 32, 241–250

Lakhan SE, Vieira KF. Nutritional therapies for mental disorders. Nutr J. 2008;7:2.

Young SN, Leyton M. The role of serotonin in human mood and social interaction. Insight from altered tryptophan levels. Pharmacol Biochem Behav. 2002;71(4):857–65.

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