Bienvenue sur mon blog

Je suis Mélanie, Naturopathe à Bordeaux et Ambarès et Lagrave. Retrouvez ici, des conseils et astuces simples que vous pouvez intégrer dans votre quotidien afin de prendre soin de votre santé naturellement !
Pourquoi est ce important de manger des fruits et légumes de saison ?

Pourquoi est ce important de manger des fruits et légumes de saison ?

Mardi, Avril 23, 2024

Je suis souvent très surprise en allant dans les grandes surfaces de trouver des tomates ou des poivrons ou encore des fraises en plein hiver . Depuis petite, j'ai rapidement été sensibilisée à respecter le rythme des saisons et  consommer des fruits et légumes provenant directement de mon jardin ou des producteurs locaux en faisant le marché tôt le matin.

Alors qu'ils sont accessibles à tout moment de l'année, il est parfois facile d'oublier l'importance de suivre le rythme naturel des saisons en ce qui concerne notre alimentation. Pourtant, consommer des fruits et légumes de saison apporte une multitude d'avantages pour notre santé, pour l'environnement et pour nos papilles.

Les fruits et légumes de saison sont cueillis à maturité et sont donc gorgés de nutriments essentiels. En les consommant à leur pic de fraîcheur, vous assurez à votre corps une dose optimale de vitamines, de minéraux et d'antioxydants, indispensables pour maintenir un système immunitaire fort, favoriser une peau en bonne santé et nourrir vos cellules de l'intérieur.

Avez vous déjà consommé des tomates ou des fraises en plein hiver ? Elles sont souvent fades, la couleur ( souvent plus claire), la texture ... Rien ne va c'est incomparable! Rien ne vaut le goût d'une fraise juteuse en été ou celui d'une courge en automne. Les fruits et légumes de saison sont non seulement plus riches en nutriments, mais ils sont également plus savoureux. Leur fraîcheur et leur qualité vous permettent de redécouvrir le vrai goût des aliments et de savourer chaque bouchée !

Opter pour des fruits et légumes de saison, cultivés localement, contribue à réduire notre empreinte écologique. En soutenant les agriculteurs locaux, vous favorisez une agriculture plus durable, nécessitant moins de transports et de ressources. Cela réduit les émissions de gaz à effet de serre liées au transport des aliments sur de longues distances et préserve la biodiversité en encourageant la culture de variétés locales adaptées à leur environnement. ( soutien à nos agriculteurs ❤️)

Depuis petite j'ai toujours été encouragée à consommer local et soutenir l'agriculture au maximum. Depuis la création de mon entreprise j'ai compris à quel point il n'y a pas de petit soutien ! Chaque action à son importance!

En achetant des produits de saison auprès de producteurs locaux, vous soutenez l'économie de votre région et contribuez au maintien des exploitations agricoles familiales. Vous créez des liens avec les personnes qui cultivent vos aliments.

Je vous joins des tableaux issus du site de biocoop officiel pour respecter le rythme des saisons dans votre alimentation.

A bientôt pour un nouvel article pour prendre soin de votre santé naturellement,

Mélanie ☀️

Pas de commentaire encore
Recherche